Detail Cantuman

Pendampingan Usaha Pokdakan Pembesaran Ikan Lele (Clarias Sp) Berbasis Teknologi Informasi Dengan Cara Pengolahan Produk Ikan Lele Di Kecamatan Tabanan Kebupaten Tabanan Provinsi Bali

Pendampingan Usaha Pokdakan Pembesaran Ikan Lele (Clarias Sp) Berbasis Teknologi Informasi Dengan Cara Pengolahan Produk Ikan Lele Di Kecamatan Tabanan Kebupaten Tabanan Provinsi Bali


ABSTRAK

Pendampingan merupakan salah satu kegiatan penyuluhan yang bertujuan untuk memberikan suatu perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan pelaku utama perikanan. Kegiatan peyuluhan menggunakan berbagai metoda dan media penyuluhan yang disesuaikan dengan permasalahan dan kebutuhan pelaku utama perikanan. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan oleh penulis adalah pengolahan kerupuk ikan lele yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dari hasil budidaya yang dilakukan pembudiaya karena ikan lele konsumsi masih tergolong murah karna pasar belum luas, kegiatan penyuluhan pengolahan kerupuk ikan lele dilakukan dengan metoda demonstrasi cara langsung ke pembudidaya dan pembudiaya diajarkan cara memasar kan hasil dari produk menggunakan IT. Kegiatan penyuluhan lainnya adalah peningkatan peran dan fungsi kelompok sesuai dengan Keputusan Menteri Kelautan Perikanan Nomor 14/MEN/2012 melalui metoda pertemuan kelompok dan diskusi. Peningkatan peran dan fungsi kelompok lebih difokuskan kepada fungsi kelompok sebagai wadah proses pembelajaran dan fungsi kelompok sebagai wadah kerjasama.
Kegiatan penyuluhan tersebut dilaksanakan di Desa Gubug, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Kegiatan penyuluhan difokuskan pada kelompok Mina Mekar Lestari komoditas usaha pembesaran Ikan Lele. Hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan adalah perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anggota kelompok Mina Mekar Lestari inovasi pengolahan kerupuk ikan lele serta peran dan fungsi kelompok. Peningkatan produksi dapat dicapai melalui keberhasilan dari inovasi demcar olahan kerpuk ikan lele yang jual ke warung – warung kecil dan pengetahuan anggota kelompok dalam pemasaran menggunakan IT. Fungsi kelompok sebagai wadah pembelajaran terwujud melalui pertukaran informasi secara bersama-sama pada satu lokasi dan fungsi kelompok sebagai wahana kerjasama dapat terwujud melalui keejasama antar anggota kelompok dalam pelaksanaan pengolahan kerupuk ikan lele dan pemasaran menggunakan IT.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Andri Faisol
Pengarang Andri Faisol - Personal Name
Edisi Print
No. Panggil 639.31(047.31) SUB p
Subyek Perikanan
KIPA 2017
Klasifikasi 639.31(047.31)
Judul Seri
GMD
Bahasa Indonesia
Penerbit Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :
Perikanan
KIPA 2017

Citation

. (2017).Pendampingan Usaha Pokdakan Pembesaran Ikan Lele (Clarias Sp) Berbasis Teknologi Informasi Dengan Cara Pengolahan Produk Ikan Lele Di Kecamatan Tabanan Kebupaten Tabanan Provinsi Bali(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta

.Pendampingan Usaha Pokdakan Pembesaran Ikan Lele (Clarias Sp) Berbasis Teknologi Informasi Dengan Cara Pengolahan Produk Ikan Lele Di Kecamatan Tabanan Kebupaten Tabanan Provinsi Bali(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.

.Pendampingan Usaha Pokdakan Pembesaran Ikan Lele (Clarias Sp) Berbasis Teknologi Informasi Dengan Cara Pengolahan Produk Ikan Lele Di Kecamatan Tabanan Kebupaten Tabanan Provinsi Bali(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.

.Pendampingan Usaha Pokdakan Pembesaran Ikan Lele (Clarias Sp) Berbasis Teknologi Informasi Dengan Cara Pengolahan Produk Ikan Lele Di Kecamatan Tabanan Kebupaten Tabanan Provinsi Bali(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.