Pendampingan kelompok usaha penangkapan ikan dalam meningkatkan mutu ikan dengan metode menggunakan es di kecamatan babalan kabupaten langkat provinsi sumatera utara
Ali Akbar - Personal Name
Text
Indonesia
2021
Jakarta : Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta
Usaha perikanan dalam bidang penangkapan ikan di Kecamatan Babalan Kabupaten Langkat yang berdekatan dengan garis pantai. Produksi ikan hasil tangkapan nelayan sangat tinggi tetapi dalam hal penanganan kualitas hasil tangkapan ikan, nelayan di Kecamatan Babalan masih kurang baik dalam menjaga kualitas dan kesegaran ikan karena tidak adanya penggunaan es pada ikan hasil tangkapan. Sehingga berpengaruh terhadap harga jual ikan dengan kualitas mutu ikan yang rendah. Praktik akhir dilakukan dengan metode demonstrasi cara yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hasil tangkapan nelayan sehingga dapat meningkatkan harga jual ikan dan peningkatan peran fungsi kelompok sebagai wadah proses pembelajaran melalui kegiatan pertemuan kelompok dan kelompok sebagai organisasi bersama. Hasil praktik akhir yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1). Hasil demonstrasi cara penanganan ikan hasil tangkapan yaitu nelayan telah mengerti cara penanganan ikan dengan menggunakan es pada ikan untuk menjaga kualitas mutu ikan saat setelah ditangkap dan dijual. Penanganan ikan dengan menggunakan es telah meningkat harga jual ikan yang semula Rp.18.000/kg menjadi Rp.19.000/kg, untuk komoditas ikan kembung sedangkan untuk komoditas udang dan kepiting harga jual semula Rp.60.000/kg menjadi Rp.65.000/kg dengan meningkatnya harga jual ikan pendapatan nelayan juga meningkat. (2). Pada evaluasi kegiatan demonstrasi cara penanganan ikan hasil tangkapan dengan menggunakan es terjadi perubahan awal aspek pengatahuan dari 27 menjadi 91 pada perubahan akhir sehingga perubahan pengetahuan mencapai 64 dengan peningkatan aspek pengetahuan sebesar 90%,dan terjadi perubahan awal aspek sikap dari 62% menjadi 89% pada perubahan akhir sehingga presentase peningkatan aspek sikap sebesar 88%.serta terjadi terjadi rata rata perubahan awal aspek keterampilan dengan cukup terampil sebanyak 29 orang dan tidak terampil sebanyak 6 orang dan terjadi peningkatan rata rata perubahan akhir aspek keterampilan dengan terampil sebanyak 35 orang (3) Pada evaluasi kegiatan demonstrasi cara kemunduran mutu ikan melalui uji organoleptik terjadi perubahan awal aspek pengatahuan dari 26 menjadi 88 pada perubahan akhir sehingga perubahan pengetahuan mencapai 62 dengan peningkatan aspek pengetahuan sebesar 88%,dan terjadi perubahan awal aspek sikap dari 61% menjadi 82% pada perubahan akhir sehingga presentase peningkatan aspek sikap sebesar 81%. serta terjadi terjadi rata rata perubahan awal aspek keterampilan dengan cukup terampil sebanyak 31 orang dan tidak terampil sebanyak 4 orang dan terjadi peningkatan rata rata perubahan akhir aspek keterampilan dengan terampil sebanyak 35 orang.(4)Pada evaluasi kegiatan sosialisasi peran dan fungsi kelompok terjadi perubahan awal aspek pengetahuan dari 25 menjadi 80 pada perubahan akhir sehingga presentase perubahan pengetahuan mencapai 55 dengan peningkatan aspek pengetahuan sebanyak 80%,dan terjadi perubahan awal aspek sikap dari 58% menjadi 88% pada perubahan akhir sehingga peningkatan aspek sikap sebesar 87%. (5). Fungsi kelompok sebagai wadah proses pembelajaran terwujud melalui kegiatan diskusi dan kelompok sebagai kegiatan bersama dengan adanya buku administrasi kelompok sehingga administrasi kelompok lebih struktur.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Ali Akbar
Pengarang
Ali Akbar - Personal Name
Edisi
Print
No. Panggil
639.31(047.31) AKB p
Subyek
usaha penangkapan ikan KIPA 2021 Langkat
Klasifikasi
639.31(047.31)
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
Indonesia
Penerbit
Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta
Tahun Terbit
2021
Tempat Terbit
Jakarta
Deskripsi Fisik
x + 103 hlm; 30 x 21 cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
. (2021).Pendampingan kelompok usaha penangkapan ikan dalam meningkatkan mutu ikan dengan metode menggunakan es di kecamatan babalan kabupaten langkat provinsi sumatera utara (Print).Jakarta:Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta
Chicago Style
.Pendampingan kelompok usaha penangkapan ikan dalam meningkatkan mutu ikan dengan metode menggunakan es di kecamatan babalan kabupaten langkat provinsi sumatera utara (Print).Jakarta:Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta,2021.Text
MLA Style
.Pendampingan kelompok usaha penangkapan ikan dalam meningkatkan mutu ikan dengan metode menggunakan es di kecamatan babalan kabupaten langkat provinsi sumatera utara (Print).Jakarta:Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta,2021.Text
Turabian Style
.Pendampingan kelompok usaha penangkapan ikan dalam meningkatkan mutu ikan dengan metode menggunakan es di kecamatan babalan kabupaten langkat provinsi sumatera utara (Print).Jakarta:Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta,2021.Text