Pengembangan usaha kelompok pengolahan pindang ikan melalui kegiatan penyuluhan berbasis teknologi informasi dan komunikasi di kecamatan bantargadung kabupaten sukabumi provinsi jawa barat
Nur Baety Alifiani - Personal Name
Text
Indonesia
2019
Jakarta : Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Abstrak
Peningkatan kualitas suatu produk pengolahan ikan pindang akan selalu berdampak positif terhadap peningkatan usaha produk tersebut. Hal ini terlihat pada usaha pengolahan pindang ikan di Kecamatan Bantargadung, Kabupaten Sukabumi. Kondisi yang mengemuka adalah penggunaan kertas koran bagi pengemasan ikan pindang hasil olahan setempat, tanpa labeling dan belum memperhatikan sanitasi dan higienitas produksi. Saat dipasarkan, dilakukan analisa pengembangan usaha kelompok pindang ikan. Karena usaha ini dilakukan oleh kelompok, dilakukan Analisa deskriptif terhadap fungsi kelompok. Penelitian dilakukan selama tiga bulan, mulai awal Maret sampai dengan akhir Mei 2019. Analisis data menggunakan statistik untuk aspek teknis, analisa usaha yang meliputi BEP, R/C Ratio, PP, ROI untuk aspek bisnis, serta analisis skala likert pada aspek penyuluhan. Hasil yang diperoleh terdapat perubahan pada aspek teknis yaitu penerapan sanitasi higiene dan Good Manufacturing Practices (GMP) dengan tingkat penerapan responden sebesar 30% dari jumlah keseluruhan responden. Pada aspek penyuluhan penerapan fungsi kelompok dan administrasi kelompok tingkat penerapan sebesar 50% dari jumlah keseluruhan responden. Pada aspek usaha diketahui pindang dengan penerapan sanitasi higiene dan GMP (menggunakan Packing dan labeling) memiliki BEP (Rp) sebesar Rp.622.333,- ; BEP (Unit) 124 ekor; R/C Ratio sebesar 1.7; ROI sebesar 73%; dan PP sebesar 12 kali produksi.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Nur Baety Alifiani
Pengarang
Nur Baety Alifiani - Personal Name
Edisi
Print
No. Panggil
639.31(047.31) ALI p
Subyek
Perikanan KIPA 2019 Sukabumi Pengolahn pindang ikan
Klasifikasi
639.31(047.31)
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
Indonesia
Penerbit
Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Tahun Terbit
2019
Tempat Terbit
Jakarta
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
KIPA 2019
Citation
APA Style
. (2019).Pengembangan usaha kelompok pengolahan pindang ikan melalui kegiatan penyuluhan berbasis teknologi informasi dan komunikasi di kecamatan bantargadung kabupaten sukabumi provinsi jawa barat (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Chicago Style
.Pengembangan usaha kelompok pengolahan pindang ikan melalui kegiatan penyuluhan berbasis teknologi informasi dan komunikasi di kecamatan bantargadung kabupaten sukabumi provinsi jawa barat (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text
MLA Style
.Pengembangan usaha kelompok pengolahan pindang ikan melalui kegiatan penyuluhan berbasis teknologi informasi dan komunikasi di kecamatan bantargadung kabupaten sukabumi provinsi jawa barat (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text
Turabian Style
.Pengembangan usaha kelompok pengolahan pindang ikan melalui kegiatan penyuluhan berbasis teknologi informasi dan komunikasi di kecamatan bantargadung kabupaten sukabumi provinsi jawa barat (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text