Pemberdayaan Kelompok Dan Pengembangan Produk Hasil Tangkapan Ikan Di Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara
GROUP EMPOWERMENT AND PRODUCT DEVELOPMENT OF FISH DISPUTE RESULTS IN DISTRICT OF KADATUA REGENCY OF SOUTH BUTON PROVINCE SOUTH EAST SULAWESI
Anugrah Purnama Fasimi
Abstract
The problems faced are: (1) Handling of fish on board is needed to maintain the freshness of the fish by knowing the fish release from the net properly and (2) The people do not know the fish processing innovation as an effort to obtain additional result. (3) The association of group members in organizing is very weak. The objectives of the practical activities are: (1) Increasing knowledge, and attitude of fisherman on fish disposal process from nets in fish handling process (2) Increasing knowledge, attitude, and skill in getting additional income through processing business. (3) Improve the function of fishermen groups as learning containers. This final practice uses method of way demonstration at processing activity, handling activity of catch using net using lecture method and follow up from the activity to increase added value, and in group development activity using lecture method and method of anjangsana. So that the results of activities on the evaluation of the aspects of fisherman knowledge about knowing the fish discharge from the net good and true increase, this is seen from the evaluation of the aspects of knowledge increased 30.6%, attitude aspects increased 12%. The knowledge of the fishermen about the function of the group increased by 24% and the attitude aspects increased by 6.1%, and the community about the processing of the results seen in the knowledge aspect increased 22.6%, attitude aspects increased 6.63% Skills by 20.4%.
Keywords: Empowerment, Fisherman, Increase, innovation
PEMBERDAYAAN Kelompok DAN PENGEMBANGAN PRODUK HASIL TANGKAPAN IKAN DI KECAMATAN KADATUA KABUPATEN BUTON SELATAN
PROVINSI SULAWESI TENGGARA
Anugrah Purnama Fasimi
Abstrak
Permasalahan yang dihadapi yaitu: Penanganan ikan diatas kapal diperlukan untuk mempertahankan mutu kesegaran ikan dengan mengetahui pelepasan ikan dari jaring secara baik dan benar, Masyarakat belum mengetahui inovasi pengolahan ikan sebagai upaya untuk memperoleh hasil tambahan, keterkaitan anggota kelompok dalam berorganisasi sangat lemah. Tujuan dari kegiatan praktek yaitu: Meningkatkan pengetahuan, dan sikap nelayan pada proses pelepasan ikan dari jaring pada proses penanganan ikan. Meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam upaya memperoleh hasil tambahan pendapatan melalui usaha pengolahan. Meningkatkan fungsi kelompok nelayan sebagai wadah pembelajaran. kegiatan praktek akhir ini menggunakan metode demonstrasi cara pada kegiatan pengolahan, kegiatan penanganan hasil tangkapan menggunakan jaring menggunakan metode ceramah serta tindak lanjuti dari kegiatan tersebut untuk meningkatkan nilai tambah, serta pada kegiatan pengembangan kelompok menggunakan metode ceramah dan metode anjangsana. sehingga hasil dari kegiatan pada Evaluasi dari aspek pengetahuan nelayan tentang mengetahui pelepasan ikan dari jaring sacara baik dan benar meningkat, hal ini dilihat dari hasil evaluasi dari aspek pengetahuan mengalami peningkatan 30,6 %, aspek sikap mengalami peningkatan 12 %. Pengetahuan nelayan tentang fungsi kelompok mengalami peningkatan sebesar 24 % dan pada aspek sikap mengalami peningkatan sebesar 6,1 %, serta masyarakat tentang pengolahan hasil dilihat pada aspek pengetahuan mengalami peningkatan 22,6 %, aspek sikap mengalami peningkatan sebesar 6,63 %, dan aspek keterampilan sebesar 20,4 %.
Kata kunci: Pemberdayaan, Nelayan, Meningkatkan, inovasi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Anugrah Purnama Fasimi |
Pengarang |
Anugrah Purnama Fasimi - Personal Name
|
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
639.31 FAS p |
Subyek |
Perikanan KIPA Pemberdayaan
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
Jakarta |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2017).Pemberdayaan Kelompok Dan Pengembangan Produk Hasil Tangkapan Ikan Di Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara(Publish).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
.Pemberdayaan Kelompok Dan Pengembangan Produk Hasil Tangkapan Ikan Di Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara(Publish).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.Text
.Pemberdayaan Kelompok Dan Pengembangan Produk Hasil Tangkapan Ikan Di Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara(Publish).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.Text
.Pemberdayaan Kelompok Dan Pengembangan Produk Hasil Tangkapan Ikan Di Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara(Publish).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.Text