Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat
Abstrak
Kota Banjar merupakan salah satu kota yang terdapat di Provinsi Jawa Barat yang merupakan penghasil ikan gurame. Kecamatan Langensari adalah sebuah kecamatan di Kota Banjar, yang memiliki potensi perikanan khususnya perikanan budidaya. Adanya program GULE dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjar yaitu Gurame dan Lele yang bertujuan untuk meningkatkan produksi ikan khususnya komoditas gurame dan lele. Hal tersebut mendorong pembudidaya di Kecamatan Langensari dalam kegiatan budidaya ikan gurame. Permasalahan yang terjadi pada kegiatan budidaya ikan gurame pada segmen pendederan yaitu rata-rata tingkat kelangsungan hidup atau Survival Rate (SR) 58%, hal tersebut dikarenakan kurangnya ketersediaan pakan alami (cacing sutera) untuk ikan gurame sehingga dalam pemesanan pakan harus dilakukan cepat agar mendapatkan cacing sutera, selain itu jarak untuk memesan cacing sutera jauh yaitu di Kabupaten Bandung, sehingga perlu adanya inovasi baru pendederan ikan gurame dengan menggunakan probiotik dan pembinaan kepada pelaku utama di kelompok guna meningkatkan fungsi kelompok sebagai unit produksi melalui program-program yang telah dilakukan. Tujuan dilakukan kegiatan Praktik Akhir yaitu (1) meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap pelaku utama pada segmen pendederan ikan gurame dalam meningkatkan SR dari 58% menjadi 76% dengan pemberian pakan buatan dan penambahan probiotik, (2) meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap pelaku utama dalam penyediaan pakan buatan fermentasi probiotik, (3) meningkatkan fungsi kelompok sebagai unit produksi. Materi penyuluhan perikanan yang digunakan adalah dempond pendederan ikan gurame dengan probiotik, demcar fermentasi pakan dengan probiotik, dan pembinaan pelaku utama pada kelompok dalam meningkatkan fungsi kelompok sebagai unit produksi.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Liza Puspaloka Faghan
Pengarang
Liza Puspaloka Faghan - Personal Name
Edisi
Print
No. Panggil
639.31(047.31) FAG p
Subyek
Perikanan Ikan Nila KIPA 2019 ciamis
Klasifikasi
639.31(047.31)
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
Indonesia
Penerbit
Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Tahun Terbit
2019
Tempat Terbit
Jakarta
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
KIPA 2019
Citation
APA Style
. (2019).Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Chicago Style
.Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text
MLA Style
.Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text
Turabian Style
.Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text