Peningkatan kinerja kelompok pembesaran udang vanname (litopenaeus vannamei) melalui inovasi pakan berbasis bahan baku lokal:studi kasus di kecamatan cantigi kabupaten indramayu: Performance improvement of vanname shrimping group (litopenaeus vannamei) through food innovation based on local raw material case study in cantigi district, indramayu regency
ABSTRAK
Kecamatan Cantigi merupakan salah satu kecamatan yang memiliki potensi sumberdaya alam yang baik untuk usaha perikanan. Pembudidaya pembesaran udang vanname di Kecamatan Cantigi masih menerapkan cara-cara konvensional dalam usahanya, dimana pembudidaya melakukan pemberian pakan dengan menggunakan ikan rucah dalam proses pemberian pakan pada udang vanname. Sebagai salah satu wilayah pesisir, wilayah tersebut memiliki potensi besar dalam bidang penangkapan yang memiliki ikan hasil tangkapan yang cukup banyak, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein, untuk lebih meningkatkan efisiensi penggunaan ikan, maka ikan tersebut difermentasikan menjadi silase ikan sehingga memiliki nilai nutrisi yang meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan produksi dan produktivitas pembesaran udang vanname melalui inovasi pakan berbasis bahan baku lokal dengan upaya pemanfaatan silase ikan sebagai suatu segmentasi usaha baru dalam pemanfaatan bahan baku perikanan hasil tangkapan nelayan. Penelitian ini dilakukan pada 11 Maret – 24 Mei 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metoda analisa deskriptif dengan mengevaluasi pada aspek teknis, bisnis dan penyuluhan, dan menentukan sasaran menggunakan metode purposive sampling, adapun sebagai responden dalam penelitian ini adalah kelompok Karya Pesona Remaja dan Mina Perkasa Cangkring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan produksi usaha pembesaran udang vanname dengan total produksi 510 kg dengan rata-rata (ABW) yaitu 10 gr.ekor-1 dan menghasilkan produktivitas 0,051, dengan Survival Rate (SR) sebesar 84% pada masa pemeliharaan ±56 hari dengan skala produksi tradisional. Adapun pembudidaya yang mengadopsi inovasi yaitu berjumlah 3 orang. Pakan yang dihasilkan dengan subtitusi silase ikan terhadap tepung ikan memiliki nilai protein 32% dalam formulasi pakan serta memiliki nilai jual Rp.5.526.60.kg-1 pakan yang dihasilkan.
Detail Information
Citation
APA Style
. (2019).Peningkatan kinerja kelompok pembesaran udang vanname (litopenaeus vannamei) melalui inovasi pakan berbasis bahan baku lokal:studi kasus di kecamatan cantigi kabupaten indramayu: Performance improvement of vanname shrimping group (litopenaeus vannamei) through food innovation based on local raw material case study in cantigi district, indramayu regency (Publish).Bogor:Lentera Mina
Chicago Style
.Peningkatan kinerja kelompok pembesaran udang vanname (litopenaeus vannamei) melalui inovasi pakan berbasis bahan baku lokal:studi kasus di kecamatan cantigi kabupaten indramayu: Performance improvement of vanname shrimping group (litopenaeus vannamei) through food innovation based on local raw material case study in cantigi district, indramayu regency (Publish).Bogor:Lentera Mina,2019.Text
MLA Style
.Peningkatan kinerja kelompok pembesaran udang vanname (litopenaeus vannamei) melalui inovasi pakan berbasis bahan baku lokal:studi kasus di kecamatan cantigi kabupaten indramayu: Performance improvement of vanname shrimping group (litopenaeus vannamei) through food innovation based on local raw material case study in cantigi district, indramayu regency (Publish).Bogor:Lentera Mina,2019.Text
Turabian Style
.Peningkatan kinerja kelompok pembesaran udang vanname (litopenaeus vannamei) melalui inovasi pakan berbasis bahan baku lokal:studi kasus di kecamatan cantigi kabupaten indramayu: Performance improvement of vanname shrimping group (litopenaeus vannamei) through food innovation based on local raw material case study in cantigi district, indramayu regency (Publish).Bogor:Lentera Mina,2019.Text