Detail Cantuman

Potensi hasil samping industri perikanan sebagai sumber bahan baku produk penyedap rasa alami : potentially of fishery industrial by–product as a source of raw materials for natural flavor products

Potensi hasil samping industri perikanan sebagai sumber bahan baku produk penyedap rasa alami : potentially of fishery industrial by–product as a source of raw materials for natural flavor products


ABSTRAK
Hasil samping industri perikanan memiliki komposisi gizi tidak jauh berbeda dengan ikan segar karena kualitas produksinya terjaga sehingga terhindar dari penurunan mutu. Hasil samping tersebut berpotensi menghasilkan produk yang memiliki nilai tambah. Tujuan penulisan adalah mengkaji potensi pemanfaatan hasil samping industri perikanan untuk meningkatkan nilai tambah sebagai bahan baku penyedap rasa. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mendalam dari beberapa jurnal penelitian sepuluh tahun terakhir. Hasil samping perikanan dapat dihidrolisis secara enzimatis menjadi hidrolisat protein ikan (HPI). Karakteristik organoleptik HPI adalah rasa yang savory, sehingga berpotensi memanfatkan HPI sebagai produk alternatif penyedap rasa alami yang aman. HPI dari ikan berasal dari protein yang mempunyai beberapa kelebihan secara fungsional. HPI dapat menambah cita rasa, kelarutan tinggi dalam air, serta pembentuk tekstur dan kualitas bahan pangan karena memiliki daya cerna protein tinggi, kandungan asam amino lengkap, dan protein tinggi. Secara perinsip proses pembuatan HPI diperoleh dari memecah satu molekul protein menjadi senyawa lebih sederhana seperti asam amino atau peptida-peptida rantai pendek. Hpi dapat diproduksi skala laboratorium dan industri menggunakan media pelarut asam, basa atau menggunakan enzim protease sebagai penghidrolisisnya. Tahapan pembuatan HPI secara enzimatis adalah membuat substrat dengan menambahkan aquades dan enzim, hidrolisis, inaktifasi enzim, sentrifugasi dan drying. Kesimpulan dari kajian ini yaitu hasil samping industri perikanan berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku utama pembuatan penyedap rasa, sehingga perlu adanya penelitian pemanfaatan hasil samping industri perikanan untuk memproduksi penyedap rasa dengan metode optimasinya, formulasi dan menguji atribut mutu yang dapat diterima konsumen.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Adham Prayudi
Pengarang Tatty Yuniarti - Personal Name
Adham Prayudi - Personal Name
Andin H. Taryoto - Personal Name
Edisi Publish
No. Panggil 639.2.068 PRA p
Subyek Perikanan
Prosiding
Semnas PP II
Semnas 2019
industri perikanan
Klasifikasi 639.2.068
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Lentera Mina
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Bogor
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

. (2019).Potensi hasil samping industri perikanan sebagai sumber bahan baku produk penyedap rasa alami : potentially of fishery industrial by–product as a source of raw materials for natural flavor products(Publish).Bogor:Lentera Mina

.Potensi hasil samping industri perikanan sebagai sumber bahan baku produk penyedap rasa alami : potentially of fishery industrial by–product as a source of raw materials for natural flavor products(Publish).Bogor:Lentera Mina,2019.Text

.Potensi hasil samping industri perikanan sebagai sumber bahan baku produk penyedap rasa alami : potentially of fishery industrial by–product as a source of raw materials for natural flavor products(Publish).Bogor:Lentera Mina,2019.Text

.Potensi hasil samping industri perikanan sebagai sumber bahan baku produk penyedap rasa alami : potentially of fishery industrial by–product as a source of raw materials for natural flavor products(Publish).Bogor:Lentera Mina,2019.Text