Pengaruh penggunaan probiotik pada pembuatan pakan mandiri di kelompok sajiwo usaha desa kurungan nyawa ii kecamatan buay madang : the effect of probiotic in the production of independent feed in sajiwo usaha group kurungan nyawa ii village, buay madang district
Ira Meilina - Personal Name
Text
Indonesia
2019
Bogor : Lentera Mina
ABSTRAK
Fokus keberhasilan usaha budidaya ikan dapat dipengaruhi oleh beberapa komponen, yang salah satu diantaranya adalah pakan ikan. Pakan ikan merupakan penyusun terbesar dalam struktur biaya produksi usaha budidaya ikan yang mencapai lebih dari 70%. Selain sangat dibutuhkan, pakan ikan juga menjadi salah satu permasalahan serius yang kerap dihadapi oleh kebanyakan pembudidaya ikan. Dewasa ini beragam cara telah banyak dilakukan oleh pembudidaya ikan sebagai upaya untuk mengurangi biaya pakan serendah mungkin. Seperti halnya membuat pakan berbahan baku lokal dengan biaya yang murah serta melakukan fermentasi bahan baku pakan atau pakan mandiri dengan menggunakan probiotik. Demikian halnya membuat pakan ikan dengan menggunakan probiotik yang dilakukan oleh Kelompok Sajiwo Usaha yang berlokasi di Desa Kurungan Nyawa II Kecamatan Buay Madang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Kelompok Pembudidaya Ikan Sajiwo Usaha merupakan kelompok yang bergerak dalam bidang usaha budidaya ikan dengan komoditas ikan yang dipelihara adalah ikan Patin. Penelitian yang dilakukan dengan kuesioner melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif ini, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembuatan pakan ikan dengan menggunakan probiotik yang dilakukan oleh Kelompok Pembudidaya Ikan Sajiwo Usaha terhadap ikan patin yang dibudidayakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang berbeda terhadap lama pemeliharaan, hasil produksi maupun keuntungan yang diperoleh.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Ira Meilina
Pengarang
Ira Meilina - Personal Name
Edisi
No. Panggil
639.2.068 MEI p
Subyek
Perikanan Prosiding Semnas PP II Semnas 2019 probiotik
Klasifikasi
639.2.068
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
Indonesia
Penerbit
Lentera Mina
Tahun Terbit
2019
Tempat Terbit
Bogor
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
. (2019).Pengaruh penggunaan probiotik pada pembuatan pakan mandiri di kelompok sajiwo usaha desa kurungan nyawa ii kecamatan buay madang : the effect of probiotic in the production of independent feed in sajiwo usaha group kurungan nyawa ii village, buay madang district ().Bogor:Lentera Mina
Chicago Style
.Pengaruh penggunaan probiotik pada pembuatan pakan mandiri di kelompok sajiwo usaha desa kurungan nyawa ii kecamatan buay madang : the effect of probiotic in the production of independent feed in sajiwo usaha group kurungan nyawa ii village, buay madang district ().Bogor:Lentera Mina,2019.Text
MLA Style
.Pengaruh penggunaan probiotik pada pembuatan pakan mandiri di kelompok sajiwo usaha desa kurungan nyawa ii kecamatan buay madang : the effect of probiotic in the production of independent feed in sajiwo usaha group kurungan nyawa ii village, buay madang district ().Bogor:Lentera Mina,2019.Text
Turabian Style
.Pengaruh penggunaan probiotik pada pembuatan pakan mandiri di kelompok sajiwo usaha desa kurungan nyawa ii kecamatan buay madang : the effect of probiotic in the production of independent feed in sajiwo usaha group kurungan nyawa ii village, buay madang district ().Bogor:Lentera Mina,2019.Text