Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational
Agung Nurjaman - Personal Name
Text
Indonesia
2018
Jakarta : Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Abstrak
Usaha budidaya ikan lele masih menjadi usaha primadona bagi masyarakat Kecamatan Penebel. Hal ini dapat dilihat dari semakin menjamurnya pembudidaya lele yang ada di Kecamatan Penebel, produksi benih ikan lele masih rendah sehingga belum bisa memenuhi kebutuhan pembesaran ikan lele. Praktik akhir dilakukan dengan metode kolam percontohan yang bertujuan untuk meningkatkan total produksi benih dan peningkatan peran fungsi kelompok sebagai wadah proses pembelajaran melalui kegiatan pertemuan kelompok. Hasil praktik akhir yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1). Hasil kegiatan kolam percontohan pembenihan ikan lele dapat meningkatkan total produksi benih secara maksimal. Meningkatkan pendapatan pembudidaya dalam proses pembenihan ikan lele (2). Pada evaluasi kegiatan kolam percontohan terjadi peningkatan aspek pengetahuan sebesar 49%, aspek sikap sebesar 18,4%, dan aspek keterampilan sebesar 9%. Sedangkan pada evaluasi kegiatan pembinaan peran dan fungsi kelompok terjadi peningkatan aspek pengetahuan sebesar 27,01%, dan aspek sikap sebesar 14%. (3). Fungsi kelompok sebagai wadah proses pembelajaran terwujud melalui kegiatan diskusi, sosialisasi, dan pertemuan kelompok yang telah dilaksanakan.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Agung Nurjaman
Pengarang
Agung Nurjaman - Personal Name
Edisi
Print
No. Panggil
639.31(047.31) NUR p
Subyek
Perikanan Pangandaran KIPA 2018 ikan asin
Klasifikasi
639.31(047.31)
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
Indonesia
Penerbit
Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
Jakarta
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
. (2018).Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Chicago Style
.Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2018.Text
MLA Style
.Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2018.Text
Turabian Style
.Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational (Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2018.Text