Detail Cantuman

Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational

Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational


Abstrak

Usaha budidaya ikan lele masih menjadi usaha primadona bagi masyarakat Kecamatan Penebel. Hal ini dapat dilihat dari semakin menjamurnya pembudidaya lele yang ada di Kecamatan Penebel, produksi benih ikan lele masih rendah sehingga belum bisa memenuhi kebutuhan pembesaran ikan lele. Praktik akhir dilakukan dengan metode kolam percontohan yang bertujuan untuk meningkatkan total produksi benih dan peningkatan peran fungsi kelompok sebagai wadah proses pembelajaran melalui kegiatan pertemuan kelompok. Hasil praktik akhir yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1). Hasil kegiatan kolam percontohan pembenihan ikan lele dapat meningkatkan total produksi benih secara maksimal. Meningkatkan pendapatan pembudidaya dalam proses pembenihan ikan lele (2). Pada evaluasi kegiatan kolam percontohan terjadi peningkatan aspek pengetahuan sebesar 49%, aspek sikap sebesar 18,4%, dan aspek keterampilan sebesar 9%. Sedangkan pada evaluasi kegiatan pembinaan peran dan fungsi kelompok terjadi peningkatan aspek pengetahuan sebesar 27,01%, dan aspek sikap sebesar 14%. (3). Fungsi kelompok sebagai wadah proses pembelajaran terwujud melalui kegiatan diskusi, sosialisasi, dan pertemuan kelompok yang telah dilaksanakan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Agung Nurjaman
Pengarang Agung Nurjaman - Personal Name
Edisi Print
No. Panggil 639.31(047.31) NUR p
Subyek Perikanan
Pangandaran
KIPA 2018
ikan asin
Klasifikasi 639.31(047.31)
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

. (2018).Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta

.Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2018.Text

.Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2018.Text

.Pendampingan Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asin Melalui Kegitan Penyuluhan Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practise) Dan Ssop (Standar Sanitation Operational(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2018.Text