Identifikasi Potensi Wilayah Perikanan Di Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem Provinsi Bali
ABSTRAK
Pembinaan merupakan salah satu kegiatan penyuluhan yang bertujuan untuk memberikan suatu perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan pelaku utama perikanan. Kegiatan peyuluhan menggunakan berbagai metoda dan media penyuluhan yang disesuaikan dengan permasalahan dan kebutuhan pelaku utama perikanan. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan oleh penulis adalah peningkatan peran dan fungsi kelompok sesuai dengan Kepmen KP Nomor 14/MEN/2012 melalui metoda pertemuan kelompok dan diskusi. Peningkatan peran dan fungsi kelompok lebih difokuskan kepada kelompok sebagai wahana kerjasama, unit pengolahan dan pemasaran, organisasi kegiatan bersama, dan unit produksi. Penyuluhan lainnya yaitu peningkatan pendapatan keluarga nelayan dengan kegiatan penyuluhan pengolahan produk perikanan tahu ikan dan bakso ikan oleh istri istri nelayan dengan metoda demonstrasi cara. kegiatan penyuluhan lainnya meningkatkan pengetahuan nelayan tentang mengakses permodalan pada pihak pemerintah dan perbankan bertujuan untuk meningkatkan hubungan komunikasi antara nelayan dengan lembaga pemerintah dan lembaga penunjang. Kegiatan penyuluhan yang terakhir perbaikan administrasi kelompok dengan metoda pertemuan kelompok dan anjangsana yang betujuan untuk melengkapi semua administrasi yang terdapat pada kelompok sesuai dengan ketentuannya.
Kegiatan penyuluhan tersebut dilaksanakan di Kecamatan Kuta Selatan , Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Kegiatan penyuluhan difokuskan pada dua kelompok perikanan yaitu kelompok Sida Makmur dan kelompok Balangan Samudra kedua kelompok merupakan kelompok perikanan tangkap (KUB) Hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan adalah perubahan pengetahuan dan sikap anggota kelompok peran dan fungsi kelompok, peningkatan pendapatan keluarga nelayan melalui pengolahan perikanan, dan peningkatan pengetahuan terhadap mengakses permodalan pada pemerintah dan perbankan. Peningkatan pendapatan keluarga nelayan dapat dicapai melalui kegiatan pengolahan tahu ikan dan bakso ikan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
I Gede Apriandi Suartawan |
Pengarang |
I Gede Apriadi Suartawan - Personal Name
|
Edisi |
Print |
No. Panggil |
639.31(047.31) SUB p |
Subyek |
Perikanan KIPA 2017
|
Klasifikasi |
639.31(047.31) |
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
Jakarta |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2017).Identifikasi Potensi Wilayah Perikanan Di Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem Provinsi Bali(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
.Identifikasi Potensi Wilayah Perikanan Di Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem Provinsi Bali(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.
.Identifikasi Potensi Wilayah Perikanan Di Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem Provinsi Bali(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.
.Identifikasi Potensi Wilayah Perikanan Di Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem Provinsi Bali(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2017.